星期三, 6月 07, 2006

商台”我最想非禮的女藝人”網上選舉事件reference

有關商台的”我最想非禮的女藝人”網上選舉的事件, 可參考以下資料

http://www.news.gov.hk/tc/category/healthandcommunity/060606/html/060606tc05001.htm

(from 政府新聞網)

廣管局查商台是否違規

廣播事務管理局主席馮華健表示,廣管局接獲多宗有關商業電台節目「架勢堂」在網上舉辦「我最想非禮的香港女藝人」投票選舉的投訴;並已即時採取行動,調查商業電台有否違反《電台業務守則 --- 節目標準》。

工商及科技局局長王永平表示,商業電台已就事件公開道歉,公眾均明白那是不對的;但最終須由廣管局決定如何跟進,可能包括一些懲處,如警告、罰款等。

馮華健今天表示,影視及娛樂事務管理處已即時採取行動,調查商業電台有否違反《電台業務守則 --- 節目標準》內的有關條文;並表示,對於投訴人及社會人士對事件的關注,表示理解。

下周召開特別會議

馮華健說:「鑑於事件的嚴重性及引起社會廣泛關注,廣管局已採取行動,加快處理投訴。」

廣管局的投訴委員會下周就這事件召開特別會議,並向廣管局大會提出建議。

至於部分投訴人認為商台播放該節目、設立有關的網頁及進行網上選舉,有可能觸犯刑事罪行,他表示,這需由律政司司長研究,並非由廣管局跟進。

馮華健說:「在這次事件中,廣管局作為業界規管機構的職責,是根據法例調查有關節目有否觸犯《電台業務守則 --- 節目標準》。故此,所有可能需負上刑事責任的問題,已轉介律政司司長考慮。」

可能懲處商業電台

王永平今天在雲南昆明出席「第3屆泛珠三角區域合作與發展論壇」時表示,商業電台已就事件公開道歉,公眾均明白那是不對的;並表示,廣播事務管理局十分重視,將盡快處理有關投訴。

他表示,最終須由廣管局詳細研究後作出決定如何跟進,可能包括一些懲處,如警告、罰款等;而商台也有申辯的機會,但目前不宜多談,以免影響公正的程序。

香港的廣播機構均須遵守廣播業務守則,如任何廣播涉及性別歧視、散播不良意識,或可能誘人犯法,已觸有關規例。

王永平重申,希望香港的廣播機構遵守廣播業務守則,不要觸犯有關法律和規例。

*********************************************************************
http://www.tela.gov.hk/chinese/code.htm
《電台業務守則 --- 節目標準》

一般原則


7 . 在播放電台節目時,必須時刻遵守不能低俗及合乎常理的基本
原則。持牌人不得在節目內加入︰

( a ) 以有關節目播出的情況而言,聽眾一般不會接受的不雅、
淫褻或低劣品味的材料。該等材料包括( 但不限於) 極度
惹人反感地描繪或形容與性或排泄器官或有關活動的用
語或內容﹔

暴力與性

1 6 . 節目如涉及暴力或性方面的內容, 不得過分強調, 只可以按劇
情發展或角色塑造的需要而作出編排。無論描述肉體或精神上的暴
力, 都不可過多或過分渲染, 應以負責的態度來處理。涉及暴力的節
目, 應交代受害者事後的遭遇, 以及肆虐者的下場。描述與性有關的
題材應謹慎處理。

沒有留言: