星期六, 5月 13, 2006

ATV

老板表明不干預編輯自主...聽住先...

其實亞視現時的新聞評論已經跟大陸的官方喉舌電視台..無甚分別.. 亞視在香港的影響力又不算大...情況再差些少都無甚影響

如果亞視能找到阿爺放水, 做好數碼廣播的預備功夫..給TVB 及有線多些競爭壓力..可能從提昇整個行業的技術方面想 ...是一件好事..

如果國企入主TVB...就真的是香港電子傳媒淪陷的日子

香港電台電視部.. 身處政治風暴之中..財政緊絀.. 是否有資源迎接數碼廣播..情況令人憂心..或許只能從互聯網方面多想辦法...

廣東電視台繁體版網址如下:
http://211.96.9.5:8080/b5/www.gdtv.com.cn/

版面設計ok...


************************************************************************************
中 信 購 亞 視 股 權   需 特 首 行 會 批 准 國 企 殺 入 香 港 電 子 傳 媒


根 據 《 廣 播 條 例 》 , 若 本 地 免 費 電 視 台 引 入 持 股 逾 百 分 之 二 的 新 股 東 居 港 未 滿 七 年 , 或 新 股 東 已 持 有 其 他 媒 體 , 即 屬 不 符 合 持 牌 資 格 人 士 , 由 於 中 信 國 安 來 自 北 京 , 加 上 母 公 司 中 信 旗 下 亞 洲 衛 星 持 有 非 本 地 電 視 牌 照 , 故 這 次 入 股 必 須 獲 行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 批 准 。 工 商 及 科 技 局 發 言 人 昨 表 示 , 仍 未 收 到 亞 洲 電 視 的 申 請 。 據 了 解 , 亞 視 早 已 知 會 監 管 當 局 這 宗 交 易 , 並 會 於 短 期 內 正 式 提 交 申 請 。


立 會 議 員 憂 失 編 輯 自 主立 法 會 議 員 劉 慧 卿 指 若 當 局 批 准 交 易 , 亞 視 便 成 為 「 半 國 家 企 業 」 , 「 國 企 走 到 落 買 電 視 台 , 令 人 好 擔 心 傳 媒 失 去 獨 立 性 , 香 港 傳 媒 自 我 審 查 已 經 好 嚴 重 , 亞 視 加 入 北 京 新 股 東 後 , 仲 有 冇 編 輯 自 主 、 言 論 自 由 呢 ? 」 立 法 會 資 訊 科 技 及 廣 播 事 務 委 員 會 主 席 單 仲 偕 認 為 , 本 地 的 傳 媒 應 由 本 地 的 企 業 控 制 , 不 宜 落 入 外 資 手 中 , 亞 視 的 售 股 對 象 為 國 企 , 當 局 應 嚴 格 審 批 不 給 予 任 何 豁 免 。 身 兼 全 國 政 協 委 員 的 亞 視 行 政 總 裁 陳 永 棋 昨 向 本 報 表 示 , 中 國 中 信 集 團 旗 下 中 信 國 安 會 透 過 一 全 資 附 屬 公 司 入 股 亞 視 約 兩 成 二 , 以 半 舊 半 新 方 式 配 股 , 而 他 的 持 股 量 會 下 降 至 約 三 成 二 , 但 他 不 允 透 露 交 易 金 額 , 亦 不 評 論 上 市 時 間 表 , 僅 說 優 化 股 東 結 構 後 有 助 加 速 亞 視 上 市 。 除 陳 永 棋 外 , 目 前 亞 洲 另 一 主 要 股 東 為 鳳 凰 衛 視 主 席 劉 長 樂 , 陳 永 棋 昨 表 示 引 入 新 股 東 後 , 他 仍 任 亞 視 行 政 總 裁 掌 握 大 權 , 與 劉 的 拍 檔 關 係 亦 不 變 , 中 信 國 安 只 會 派 兩 人 加 入 董 事 局 , 不 會 介 入 日 常 管 理 及 參 與 釐 訂 節 目 方 針 , 也 不 會 干 預 新 聞 部 運 作 。

陳 永 棋 : 可 以 發 大 搞

亞 視 與 中 信 國 安 交 易 談 判 長 達 一 年 , 陳 永 棋 昨 稱 與 作 價 無 關 , 形 容 雙 方 一 拍 即 合 , 「 主 要 想 睇 可 以 點 樣 發 大 搞 」 , 他 說 亞 視 明 年 會 搬 到 大 埔 工 業 並 轉 為 數 碼 廣 播 , 屆 時 頻 道 會 由 兩 條 增 至 六 條 , 會 製 作 一 些 適 合 內 地 北 方 觀 眾 欣 賞 、 香 港 市 民 又 有 興 趣 的 節 目 , 並 利 用 中 信 國 安 內 地 有 線 電 視 網 絡 廣 播 。 據 悉 , 亞 視 期 望 明 年 便 可 出 售 節 目 予 內 地 收 費 電 視 台 。

蘋果日報 2006年5月13日 港聞版

************************************************************************************
中信國安入股亞視22%成第二大股東 表明不干預自主
2006年5月13日


【明報專訊】亞洲電視昨晚突然宣布,引入前國家副主席榮毅仁創辦的中信集團旗下中信國安(下稱中信)入股亞視逾兩成權益。亞視大股東兼行政總裁陳永棋指亞視財政穩健,引入中信有助互補不足,又強調中信不會干預亞視的新聞工作及營運。消息指,中信國安是以亞視介乎20至30億元估值作價,涉及金額約4億。

亞視的聲明指,中信國安透過購入亞視發行的「新股」(資金流入亞視)及部分購自陳永棋的「舊股」(資金流入陳永棋),變相等於入股亞視22.22%權益。若交易完成後,陳永棋與鳳凰衛視主席劉長樂的合作關係不變,兩位繼續是亞視大股東,合共持有亞視逾70%的權益,是次交易尚待廣管局及有關部門批准。

「中信國安入股具協同效益,對亞視上市有正面作用,因為中信在內地擁有強力網絡硬件,會與亞視在港的節目製作及內容發揮互補作用。」陳永棋接受本報電話訪問時拒絕透露作價,但承認有意把亞視上市,不過未有確實時間表。

不易名 不裁員

陳永棋表示,中信將委派兩名代表,加入現有逾10名代表的董事局,但中信不會參與亞視的內部運作,亦不會干預新聞及劇集製作的自主權。他強調,中信入股不會影響目前的員工架構,亦不會更改公司名稱及裁員。

亞視去年以6億元作價,向長實出售位於廣播道的地皮後,再以1.8億元向東方報業購入位於大埔的地皮作總部,若未計搬遷及交易成本等雜費,已為亞視帶來4.2億元資金。不過有外資傳媒分析員估計,亞視若要發展數碼廣播,最少要投資6億元。

「亞視向長實出售廣播道地皮後,套取不少現金,這次引入中信國安以現金作價,因此手頭現金已足以應付發展數碼廣播的開支。」另一名消息人士指出,亞視成功引入中信國安,對上市有正面幫助,但亞視希望先「做大做強」,加上要做好數碼廣播的部署,相信不會在今年內上市。

引入股東部署數碼廣播

亞視的一名知情人士昨晚透露,亞視當前的經營狀?已達收支平衡,完全扭轉2003年SARS期間的嚴峻虧損,他斷言今次亞視股東出售股權,並非因為要集資救亡。

知情人士指,陳永棋早在2002年公開表示,希望為亞視引入策略性股東,今次股權轉讓可說是這思維的落實。但知情人士承認,隨著過去兩三年廣東電視台積極改變節目質素,香港無?電視及亞洲電視在廣東原來的收視優勢正逐漸失去,兩台的收視率都出現下滑。

亞視的股權及估值,在過去多年屢現變化,1998年,以封小平為首的新股東,向林百欣買入51%權益時,估值一度達數以十億元。其後封小平在01年把再將股份轉售陳永棋及劉長樂的合營公司今日亞洲。

不過,亞視估值在03年時跌至低點,陳永棋以不足9億元估值的「超筍價」增持亞視32.75%權益,涉資不足3億元。

沒有留言: