星期三, 4月 26, 2006

小時候

看了港台1977年版的小時候 .<貓與鳥>..有點感觸..
怪不得這節目能成為經典...編劇及導演俱佳...

結局..我估不到..實在好...劇本對白生活化..思想深刻...有些對白..我相信取材自魯" 信"的文章.

30年前拍的節目..技術跟現時有一大段距離...但拍到的水準跟現時相差不遠...技術上..燈光及攝影也很好..攝影機的movement較少..但也有track shot..

演員的戲都很生活化..在看的時候..勾起了我的回憶...

看2005版..整體感覺不錯...但劇本質素...有明顯的差距..


劇本...始終是現時香港電視節目最難做好的一環.

3 則留言:

匿名 說...

近期港劇的劇本有些很有水準。像Yummy Yummy﹐像妙手仁心3。尤其後者﹐生活化的對白很有感情﹐很有人生哲理﹐也非常切合角色﹐看後讓人從心底回味。也許導演遇到善長的劇種吧。

有些劇本開始得很好﹐讓你build up了滿滿的expectations。可是過了中段﹐你便開始發覺情況不妙。叻仔的主角忽然性格唔爹唔吊﹐對白越說越低B(懷疑是否換了人代筆)﹐情節拖拖拉拉﹐明顯在?波鐘。像酒店風雲﹐像天幕下的戀人﹐平白浪費了不錯的演員。當紅韓劇Full House也有此弊病。

反觀短小精悍(10集左右)的日劇﹐雖然現世代的男女優演技都很爛﹐劇本的水準還是保持下來的。^_^

蘇菲 說...

Yummy Yummy﹐妙手仁心3..我都沒有看..

我也較喜歡日劇的節奏..明快得多..而且劇本主要有一個編劇寫..可以營做風格.. tvb劇本由一個編審統籌..分由幾個編劇寫..較易出現人物性格不貫徹的情況

據了解..日本的編劇權力應該不少..只少他們作為編劇..類似一位作家..個人的身份易被辨識..滿足感會較大..

btw..May I know who you are le?

匿名 說...

Me(tm). ^_^