星期日, 10月 09, 2005

”失禮大氣電波”

剛看罷在亞視播出的 《梅艷芳經典金曲演唱會》,這節目當然不是亞視製作的, 所以我覺得很好看。 (我的偏見) 真的情願亞視多買高質素節目的版權, 不要製作或請判公司製作該台style 的節目, 浪費了一條頻道。 我相信這是老板的問題多過製作人的責任。 最近在一個傳媒講座, 聽到有資深傳媒人說了一句話, 大約意是 香港的言論自由,即是香港傳媒老板的言論自由 真是深得我心。 完全道出了香港傳媒的實況

先此聲明,我不是無線的忠實fans 這兩個台我現在都很少看。 香港免費電視頻道太少, 廣東話台只得兩個, 實非港人之福。 頻道有限,電視台只得滿足現時最忠實的電視觀眾群 師奶及老人, 以維持收視率這叫香港的電視行業怎能百花齊放, 提升節目質素? 他們的品味跟年青人及專業人士是很難compatible 的, 除了《大長今》這類超班製作,否則一個節目難以吸引各階層的觀眾 請不要說我歧視師奶,她們的教育程度較其他職業的人士較低, 是事實。 我有理由質疑她們對知識性節目的吸收能力不如其他職業的人士高。

我不要求電視台每個節目都有內涵, 因電視娛樂的功能遠比教育的功能重要。 但請有些時候, 也製作一些省招牌的知識性節目, (不是擦六叔鞋的邵逸夫獎新聞節目, 那類人物傳記性的節目, 我認為沒有香港的傳媒機構做得好, 日後再詳談) 電視台播放的節目應有俗有雅, 不要經常失禮大氣電波 ()


: 好像出自日本電視新聞工作者乙武匡洋寫的書《乙武報告, 引述日本製作人認為馬虎地製作電視節目. 是失禮大氣電波的說法。

2 則留言:

車人 說...

乙武是不是寫"五體不滿足"那位人兄?

蘇菲 說...

是的!